Выбирая рекуператор нужно знать

Приточные клапаны на стеклопакеты: плюсы и минусы.

Обычно современные дома очень герметичные: через утепленные стены и пластиковые окна. Новейшие строительные материалы специально создают для того, чтобы как можно больше сохранить тепла. Конечно, это очень хорошо для энергосбережения. Однако недостаточно для комфортного проживания, поскольку такая герметичность исключает нормальный воздухообмен.

Здоровая вентиляция присутствует тогда, когда обеспечено и вытяжку, и приток свежего воздуха. Вентиляционные шахты в квартирах не могут выполнять такую функцию, поскольку не имеют дополнительных «помощников», таких как, например, щели в окнах. В результате потеют окна, повышенная влажность, появляется грибок и, буквально, нечем дышать.

Что же делать?

При таких условиях, чтобы обеспечить здоровый микроклимат в помещении необходимо создать принудительную вентиляцию. Очень часто это делают с помощью приточных клапанов на пластиковых окнах. Этот способ дешевый, однако эффективен ли?

Принцип работы приточных клапанов таков: в уже установленных пластиковых окнах делают небольшие щели в раме, уменьшая при этом уплотнительные резинки. Это конечно дает свежесть, однако воздух поступает холодным (зимой) или горячим (летом). Фактически это то же, что приоткрывать окно. К тому же таким способом вентиляции вообще аннулируется энергосберегающая функция пластиковых окон.

Альтернатива есть. Именно для таких ситуаций, когда в доме тепло, но нечем дышать, чтобы не терять драгоценного тепла, создали рекуператоры воздуха.

Что такое рекуператор?

Рекуператор – это теплообменник, который передает тепло из одного источника к другому. Это один из энергоэффективных инновационных методов вентиляции помещения. Нагретый воздух, удаляется изнутри помещения, передает тепло холодному воздуху извне через стенки теплообменника.

В рекуператорах Прана коэффициент утилизации тепла системой достигает 91%. То есть с улицы воздух в помещение поступает всего на 9% холоднее. Зато через приточные клапаны подается воздух той же температуры, что и на улице. То есть, если снаружи -20С, то внутрь также будет поступать воздух такой температуры. Выгода от использования рекуператора очевидна: вы получаете качественную вентиляцию с сохранением тепла.

К тому же система децентрализованной вентиляции Прана содержит медный теплообменник, который дополнительно обеззараживает воздух.